当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

市铁路办2017年政府信息公开年度报告

来源: 南通市铁路办 发布时间:2018-03-02 字体:[ ]

      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度市铁路办的政府信息公开年度报告编制而成。
      报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
本报告全文在南通铁路网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与市铁路办公室联系(地址:南通市崇文路2号,邮编:226007,电话:59003570,电子邮箱:ntstlb@163.com)。
      一、概述
      2017年,我办认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以公开促进南通铁路事业健康快速发展。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)政府权力清单、财政专项资金管理清单主动公开情况。
      一是权力清单。根据《政府部门职权清理推行权力清单制度工作指南》的要求,对我办的行政权力事项进行了梳理。梳理后我办的行政权力事项为0项。
      二是抓好部门预决算公开。在市政府门户网站和南通铁路网公开了我办的财政预算、决算清单。
      (二)主动公开政府信息的数量:2017年,我办共发布主动公开政府信息212条。另外,2017年共处理“市长信箱”、“部门信箱”、“在线咨询”18件,做到有问必答,按时办结率100%。认真按时办理“12345”热线交办件,按时办结率100%。
      (三)主动公开政府信息的主要类别情况:机构概况、政策文件、规划计划、公示公告、人事信息、资金信息等。
      (四)主动公开政府信息的途径:市政府门户网站、南通铁路网及其他途径。
      三、主动回应社会关切的情况
      (一)政府网站信息公开工作开展情况
      一是高度重视政府信息公开工作。领导班子高度重视政府信息公开工作,始终将政府信息公开工作当作一项重要工作抓紧抓好。成立了政府信息公开领导小组,由陈晓峰副主任担任组长,成员包括办机关各处室主要负责同志,明确综合处负责政府信息公开工作,负责政府信息公开日常管理,做到了日常工作有专人抓、专人管。
      二是确保政府信息工作层层抓落实。明确了责任处室、责任人,并将此项工作列入对各处室的年度考核中,确保政府信息公开工作顺利推进。
      三是加强政府信息工作业务培训。2017年12月,结合政府信息公开、新闻宣传等工作,由综合处牵头,组织办机关信息员,各县(市)区铁路办、铁路建设施工单位等从事相关业务工作的同志,就政府信息公开、新闻报道等工作进行学习培训。
      (二)工作机制建设情况
      一是建立完善制度。完善政府信息主动公开制度,明确了主动公开、依申请公开、保密审查、台帐建立等职责与要求,认真抓好落实。
      二是明确工作重点。按照年初政府信息年报工作思路,一级抓一级,着重加强对各处室的业务指导和监督,确保信息及时公开。
      三是规范落实程序。严格落实信息公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》中关于公文起草程序公开属性规范化标注达标要求,在原有的拟稿单上对拟稿、审核环节进行修改并设置公开属性签署栏,将签署公开属性作为公文签发流程的前置条件。对没有签署公开属性的文件,一律不进入下一个办理流程。
      四、依申请公开政府信息情况
      依申请情况:2017年度收到依申请公开信件0件,申请办结数0件(均按时办结)。
      五、政府信息公开收费及减免情况
      2017年无公开收费及减免情况。
      六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
      七、政府信息公开工作存在问题及下一步的打算
      2017年我办政府信息公开工作存在的问题主要是公开机制还不够健全,公开内容还不够完善。为此,2018年我办将认真抓好以下三个方面的工作:
      一是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持。同时加大督办力度,督促各相关处室梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容达到政府要求。
      二是加大公开力度,努力丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与相关部门联系,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。
      三是加大督查力度,努力达到预期效果。进一步加强对政府信息公开的指导和督促检查,建立健全各项规章制度,确保我办政府信息公开工作全面、有效、顺利实施。