当前位置: 首页 > 新闻中心 > 铁路资讯

陆永泉《江苏过江通道建设回顾与展望》

来源: 沪通长江大桥 发布时间:2019-04-28 字体:[ ]

编者按:2019年4月13日、14日,中国高速铁路桥梁工程创新技术论坛在南通召开,与会院士、专家的发言得到了管理、科研、设计、施工等单位广大桥梁科技工作者的热烈关注。

为满足同仁的期待,在征得与会院士、专家同意后,我们特推出“中国高速铁路桥梁工程创新技术”系列,将精彩报告与大家分享,共同了解、学习中国高速铁路桥梁工程建造技术的最新研究成果。今天为大家带来的是江苏省交通运输厅厅长、党组书记,江苏省铁路办公室主任陆永泉的主旨报告《江苏过江通道建设回顾与展望》。

概述

长江江苏段:黄金水道的“钻石区段”

长江,既是沿江城市横向之间的黄金带,也是南北之间的阻隔带。

长江江苏段(430公里)约占长江通航里程的1/7,承担着长江全线70%的货运量。

长江江苏段沿江八市占全省约1/2国土面积、3/5人口,创造了全省80%的地区生产总值、90%的进出口总额。

江苏过江通道建设回顾与展望

(一)规划建设回顾

第一阶段 高速公路过江通道发展(20世纪90年代)

1992年《江苏省高速公路网规划研究》

1.规划新增5座过江通道;

2.主要解决国道主干线的过江需求,同时考虑均衡布局及公平性;

3.我省长江段各区段至少规划1个过江通道。

第二阶段 各方式过江通道独立发展(2000-2007年)

充分考虑长三角城市群、上海都市圈、南京及苏锡常都市圈的发展特点,结合江苏沿江开发战略实施,根据各种交通方式跨江需要,规划公路、铁路、城市道路、城市轨道等多类型过江通道共22座。

第三阶段 综合性复合过江通道发展(2007年至今)

2007年江苏在全国省级层面率先构建了交通运输大部门制体制,探索推进长江岸线的集约规划、环境资源的整合利用,长江苏江苏段已列入国家规划的过江通道36座,其中复合功能7座(铁路、公路共用5座,铁路、城市道路共用1座,铁路、城际轨道共用1座)。

国家已批复36座通道中,已建14座:公路8座、铁路1座、公铁两用1座、城市道路2座、城市轨道2座。

发展经验

一、科技创新:

1.坚持自主创新与博采众长相结合;

2.建立了政府引导、企业为主体的“产学研用”技术创新体系;

3.建成了一大批世界级工程,为我国桥隧建设技术进步作出了积极探索。

二、养护管理:

1.省级层面出台了江苏省地方标准《大跨径悬索桥和斜拉桥养护规范》等,建立科学养护体系,桥梁总体技术状况优良;

2.组建成立“江苏省长大桥梁健康监测数据中心”,开展桥梁健康监测,全方位保障桥梁营运;

3.形成省高速公路交通运输执法机构、公安交警部门、经营管理单位“一路(桥)三方”路网指挥调度体系,保障桥梁节点安全畅通。

(二)规划建设需求

过江通道供给不足的矛盾日益显现

从过江通道间距看:

部分区段内已建和在建的过江设施之间间距过大,不利于跨江两岸的互动交流,设施布局亟待优化。经研究,过江设施之间平均间距约10km能较好地满足经济社会发展要求。

从供需情况看,已出现明显的过江交通瓶颈问题:

一是铁路过江设施明显滞后。目前全省仅有2座铁路过江通道,即南京长江大桥、南京大胜关铁路大桥,干线铁路网规划6座,长江南京以下近400公里仅有一处渡口(新长铁路轮渡)过江。

二是公路过江通道能力已显不足。十年来,公路过江交通量增加2倍,但通道能力仅增加1倍,南京二桥、江阴大桥、苏通大桥经常拥堵,节假日车辆通过时间超过2小时。

三是城市道路过江通道服务水平低下。南京大桥、扬子江隧道和长江隧道过江交通量日趋饱和,早晚高峰拥堵严重。

四是长江江苏段尚有渡口14处,其中汽车渡口13处,火车渡口1处。据预测:到2035年,全方式过江交通客货运量将分别达到约630万人和840万吨,分别是现状客货运量的3倍和4倍。面对旺盛的交通需求,现有过江通道面临巨大的交通压力。

建设需求

一是苏南与苏中苏北的发展差距还非常大,苏北仍是整个江苏的洼地,迫切需要通过加密、畅通过江通道,促进发展要素跨江快捷流动,缩小江苏区域发展差距。

二是国家“十纵十横”综合运输通道中有“两纵两横”在江苏。

横向的沿东陇海通道与“一带一路”建设紧密相关,沿江通道与长江经济带发展紧密相关;

纵向的沿海通道、京沪通道把这两大国家战略紧密联系起来。

三是过江交通的制约,把我省综合交通网络隔裂成江南、江北两个网络,无法形成内联外畅的综合交通“一张网”。

不利于“一带一路”建设、长江经济带发展这两大国家战略更好地衔接融合;

不利于长三角地区更高质量一体化发展。

四是加快长江过江通道建设,对深化全省交通运输供给侧改革,加快构建江苏现代综合交通运输体系意义重大。

是推动长江经济带高质量发展和加快长三角一体化发展的客观要求;

是加快建设沿江综合立体交通走廊的重要内容;

是促进江苏省沿江城市群跨江融合发展、推动解决我省南北发展不平衡不充分问题的关键所在。

(三)规划建设愿景

有关指示:

江苏省委省政府:把构建现代综合交通运输体系作为全省全局性重点工作和“最迫切”的任务加以推进,明确要求加快推进过江通道等突出短板建设。

娄勤俭书记:在加快在建的8座过江通道进度的同时,对照2025年已建在建超过30座的目标,倒排时序进度,规模化开工,快速化推进,早日实现从“隔江相望”到“跨江融合”。

吴政隆省长:要加强统筹规划、加快建设,尽快形成功能完善、布局优化的过江通道体系,更好地促进苏南苏中苏北融合发展、协调发展。

推进计划

为落实省委省政府的要求,根据项目建设迫切性和前期工作进展,江苏省计划:

“十三五”(2020年底前) 争取再开工4座;

“十四五”(2021-2025年)计划开工8座;

“十五五”与“十六五”(2026-2035年)计划开工11座。

新一轮规划情况

结合2004年《长江干流桥梁(隧道)建设规划(征求意见稿)》、《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014-2020年)》、沿江各设区市城市总体规划、江苏省城镇体系规划以及国家批复的其他相关规划,结合跨江交通发展新需求,江苏在国家已批复规划中明确的36座通道基础上,规划新增9座过江通道,完善3座通道功能,江苏过江通道规模将达45座。

这45座过江通道

按方式分:单一功能36座(公路19座、铁路4座、城市道路6座、城市轨道7座)、复合功能10座。

按河段分布:南京河段24座、镇扬河段6座、锡常泰河段7座、沪苏通河段8座。

建设愿景

加快建设资源节约、环境友好型过江通道:落实“生态优先、绿色发展”要求,在今后过江通道规划建设中重点协调好与生态红线、环境敏感区、长江航运、危化品安全控制区之间的关系,集约利用沿江岸线资源、环境资源。

加快建设多功能、复合型过江通道:按照构建沿江综合立体交通走廊的总体要求,统筹考虑铁路、公路、城市道路、城市轨道等不同功能的过江需求,大力发展多种运输方式共用过江通道和双层式公路过江通道,提升过江通道的复合性,提高可持续发展能力。

加快建设科技创新、管理创新型过江通道:加强大跨径桥隧建设科技创新技术的系统集成,抢占桥隧建设科技发展制高点,探索筹融资模式、运营管理模式、养护管理技术创新,确保建设好、管理好、养护好、运营好过江通道。