当前位置: 首页 > 党建廉政 > 党建动态

习近平两会上对党员干部提出新要求

来源: 发布时间:2018-03-20 字体:[ ]

    今年全国两会,习近平总书记已经到过六个团组。下团组的过程中,习近平金句迭出,给各级领导干部提出不少新要求,为他们在新时期如何干事创业指明了方向。一起来学习!


    思维方式别停留在老套路上

  要把重点放在推动产业结构转型升级上

  现在,我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。

  ——2018年3月5日,习近平参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时指出


    树立正确政绩观

  完善政党协商制度决不是搞花架子

  完善政党协商制度决不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。

  ——2018年3月4日,习近平在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时强调


  共产党就是为人民谋幸福的

  共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

  ——2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调


  “功成不必在我”

  “功成不必在我”,不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。

  ——2018年3月8日,习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调


  党政领导干部都应该成为复合型干部

  我们的党政领导干部都应该成为复合型干部,不管在什么岗位工作都要具备基本的知识体系,法律就是其中基本组成部分,对各方面基础性知识,大家都得掌握、不可偏废,在此基础上做到术业有专攻。

  ——2018年3月10日,习近平参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调


    坚决防止不良风气反弹回潮

  不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果

  要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

  ——2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调


  政治生态稍不注意就容易受到污染

  政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。

  ——2018年3月10日,习近平参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调


  要坚持严字当头

  要坚持严字当头,强化执纪执法监督,严肃追责问责,把依法从严贯穿国防和军队建设各领域全过程。

  ——2018年3月12日,习近平出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调