当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

沪通长江大桥主桥开始铺沥青

来源: 南通日报 发布时间:2020-03-19 字体:[ ]

11.jpg

18日,由中铁大桥局承建的沪通长江大桥二标段公路桥面迎来了沥青摊铺这道重要工序。二标段包括主跨1092米的沪通长江大桥的主桥钢桥面和南北引桥混凝土桥面,在钢桥面上铺装沥青是一项世界级的难题,此次工程技术人员采用中国产环氧沥青解决千米钢梁的桥面铺装问题。

负责本次桥面铺装施工的为江苏省交通工程集团有限公司,他们从南京长江三桥开始就悄然成为长三角地区大型钢结构桥梁铺装层摊铺的专业户。上午,首先进行南引桥混凝土桥面的沥青摊铺,这一段采用SMA改性沥青混凝土,采用了“苏高沥”品牌的高性能沥青,具有更高的抗车辙性能和耐久性。下一阶段即将进行的主桥钢桥面铺装采用环氧沥青混凝土,是一种超级路面材料,这种材料的力学性能和路用性能较普通沥青混凝土更加优越,具有强度高、抗变形能力强和抗疲劳性能优异等特点,更加适合钢桥面铺装体系。

在摊铺现场,记者采访了沪通大桥钢桥面铺装项目部副经理吕浩。他坦言,在钢桥面摊铺沥青混凝土的最大难度在于解决桥面的铺装层和钢桥面板的粘结问题。在12年前,同样是钢桥面的苏通大桥的桥面铺装最后采用进口环氧沥青完成的,进口环氧沥青价格昂贵,供应周期长,施工主动权难以把握。沪通大桥的环氧材料,采用的是我省江苏中路交通科学技术有限公司自主研发的“中路新材”牌高性能环氧沥青材料。这种材料性能总体性能达到国外进口材料性能水平,部分指标甚至优于进口材料,施工时间更可控,从出场到施工结束控制在2个小时,更有利于施工组织。

记者了解到,环氧沥青混凝土铺装与天气条件密切相关,温度越高,摊铺质量越好,中铁大桥局项目部的工程人员在精心观测的基础上,为此次摊铺作业提供了难得的“无雨晴空窗口期”。在摊铺、碾压的过程中,环氧沥青见不得水,哪怕小小的一滴水下去,滴在哪儿,哪里就会鼓起一个包。

吕浩透露,现场作业更多难点是解决桥上温度低、大风。环氧沥青混凝土铺装需要在室外温度15℃上的晴好进行,从现场看,桥面的两侧都用厚厚的挡风布护栏围起来,保证施工过程中风速最小,降低铺装层材料的散温性。他还透露,二标段桥面铺装将持续到4月底。(文/图 南通日报 彭军君)