当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

4条高铁年内建成5万工人即将返岗,江苏铁路严密部署复工准备

来源: 扬子晚报 发布时间:2020-02-11 字体:[ ]

2月10日,南通市铁路办的工作人员将千方百计筹集到的500个口罩送到沪通大桥工地。刚刚过去的这个春节,100多名工人留守沪通大桥,为实现年内通车的目标而努力,并做好疫情下的复工准备。

从省铁路办获悉,目前江苏在建铁路工程达到6条,其中今年计划通车的就有4条,预计有近5万名铁路建设者将陆续返回工作岗位。一方面是全省群众对铁路通到家门口的迫切期待,另一方面是疫情下人员流动带来的防控风险,江苏怎么做?近日,省铁路办联合中铁上海局集团、省铁路集团下发指导意见,对节后铁路建设项目复工提出了严格登记、封闭管理、分散就餐等一系列要求。

目前疫情形式仍严峻复杂,意见提出,各重点铁路工程可分阶段复工,人员返程可采用包车或自驾的方式,为防止疫情输入,复工人员将严格按要求进行实名登记,每个项目部都应设置留观室、隔离室,对人员聚焦场所进行全面消杀等等。防疫物资配备是否落实到位,到岗人员排查是否落实到位,这些都必须在复工申请中明确上报。

“我们的项目经理和重要岗位人员都在2月3日提前到岗了,目前他们处于14天隔离观察期。对于其他施工人员,正在组织收集员工节假日期间特别是复工前14天的出行等信息。经排查,有湖北等疫情严重地区旅行史或居住史的员工,已列入近期禁止返岗名单,暂不要求其返岗。”中铁四局连徐高铁连云港段项目部负责人告诉记者,目前他们正抓紧采购口罩、消毒液、酒精、测温计等防疫物资,确保在岗职工的生命安全和身体健康。

在中铁大桥局沪通大桥项目部一分部,近百名施工人员目前在从事水上栈桥平台拆除、主塔附属设施拆除、桥面伸缩缝配套工程、公路及铁路桥面清理及钢结构制造等施工任务。对于休假中的员工,项目部已要求所有人手机填报个人健康信息资料,无申报或审核不通过的,绝不允许返程上班。

“2020年江苏计划建成沪通一期铁路、连淮扬镇铁路、连徐高铁、盐通铁路,这是江苏有铁路以来一年建成高铁项目最多、建成里程最长、标准最高、标志性工程最多的一年。”省铁路办相关工作人员对记者说,作为“铁路建设攻坚年”,起步就是冲刺、开局就是决战。1月31日以来,省铁路办先后召集省铁路集团等单位三次研究节后铁路建设项目复工相关工作,并与中铁上海局集团进行协调。目前全省铁路建设领域和铁路运输保障疫情防控已形成了全面动员、持续加强、有力有序的工作局面。