当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

沪通长江大桥接触网导线实现贯通

来源: 南通市铁路办公室 发布时间:2020-03-20 字体:[ ]

2020年3月19日,沪通长江大桥接触网导线实现了贯通,标志着由中铁电气化局集团承建的沪通铁路四电工程进入全面冲刺阶段。

沪通长江大桥采用公铁合建,全长11072米,主跨1092米,为国内最大跨度的斜拉桥,也是世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥。由于大桥主塔高、跨度大,桥面空间有限,给施工材料运输及施工带来许多困难,中铁电气化局通过轨行作业车实现了精准配送,统一采用恒张力架线车,确保了接触网导线布放质量。

按照工序,大桥斜拉索还需再次调整,届时中铁电气化局集团还要对接触网导线的平直度进行再优化,使布放标准符合毫米级要求,保证机车在运行中安全可靠取电。

中铁电气化局集团沪通项目部通过开展“抗疫情、保增长、大干30天”劳动竞赛,坚持一手抓疫情防控,一手抓施工生产,确保沪通长江大桥接触网施工实现“双胜利”。

新建沪通铁路(南通至安亭段)设南通西、张家港、常熟、太仓等9个车站,正线全长137.47公里,设计时速为200公里,建成开通后,对于促进长三角地区产业布局调整,实现区域资源共享具有积极意义。