当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

节后复工忙 沪通大桥28号主墩“巨无霸”塔吊成功试吊

来源: 南通市铁路办 发布时间:2018-03-05 字体:[ ]

2月23日,中铁大桥局沪通项目部负责人带领机关各部门、分公司负责人、现场作业队队长来到28号墩现场,展开节后复工安全大检查。对主塔爬模、大临结构、机械设备进行专项检查,办理检查验收签证,对发现的隐患纳入问题库,限期整改到位。当天召开的年度施工管理目标现场动员会上,项目部明确要求做好主塔施工及钢梁架设等工作。

2月25日17点12分,沪通长江大桥28号墩施工区域鞭炮齐鸣。随着2700T.M塔吊最后一次静载试验完成,备受各方高度关注和重视的2700T.M塔吊试吊工作,在持续了5个小时后顺利结束。

据了解,2700T.M代表塔吊的型号,意思是塔吊在27米范围内,最大吊重为100吨。面对这样的“巨无霸”,不少身经百战的大桥人都惊叹:是在桥梁建设生涯中见过的最大吊重塔吊。

与传统塔吊安装基础位于地面不同,2700T.M塔吊基础座落于近200米高的中塔柱上。塔吊基础安装质量及精度要求高,施工难度大,塔吊附墙、标准节安装施工风险高、工程量大。技术人员介绍,该塔吊仅一个标准节段重量就有13吨,塔吊自重达500多吨。塔吊拼装过程中,建设者利用互联网+技术手段,做好安全防范措施。一方面在28号墩塔柱内安装了高清视频监控系统,定期观测塔吊基础;另一方面在塔吊附墙及基础主要受力处安装了应力监控系统,实时监测塔吊结构应力变化情况,可实现预报警。同时,组织专业检测公司对基础主要结构及附墙焊缝进行探伤检测,各项指标符合要求后才进入下一道工序。

春节前夕,作业人员不畏寒冷在200多米的高空中展开拼装作业,直到腊月二十八才放假休息。为确保塔吊试吊按期进行,管理人员、作业人员大年初五就赶到工地,开始试吊前的各项准备工作。项目部先后分别按照空载试验、额定载荷试验、动载试验、静载试验进行试吊,经过数据分析塔吊各项技术参数均满足设计要求。

2700T.M塔吊的试吊完成,不仅为28号墩上塔柱施工奠定了坚实的基础,还为沪通大桥建设在2018年开好局、起好步创造了必要的前提条件。据悉,接下来的重要工序是在上塔柱调装首个钢锚梁。