当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

沪通大桥南通段实现钢梁贯通

来源: 南通发布 发布时间:2019-07-30 字体:[ ]

    7月29日中午12点,沪通长江大桥28号主塔工地的实测温度达到62.5摄氏度。

11.jpg

    江面上两台1800吨巨无霸架梁吊机正匀速将南侧单节间钢梁和北侧双节间钢梁向上同步提升至设计位置,沪通长江大桥主航道桥北跨段成功完成最后一次双悬臂钢梁吊装作业。此举为大桥首个边跨合龙口在8月初顺利合龙奠定基础,也意味着沪通大桥南通段,从1号墩至28号墩实现钢梁贯通。

22.jpg

    沪通长江大桥主航道桥为主跨1092米公铁两用斜拉桥,为双塔五跨斜拉桥型。桥跨布置为(140+462+1092+462+140)米,采用三主桁结构,主梁桁高16米,桁宽35米,节间距14米。主航道桥共164个节间钢梁,约13万吨,均在工厂整体制造、下河、运输,其中标准双节段(大节段)长28米,重1500-1750吨,采用大型浮吊及1800t架梁吊机整体架设。沪通长江大桥全桥共有5个合龙口,分为一个主跨、两个边跨、两个辅助跨合龙口,目前已完成南北两个辅助跨的合龙。

33.jpg

围绕着最后一“吊”的准备工作,早就已经开始。中桥山桥码头生产部人员介绍,用于28号墩吊装的最后一个钢梁节段,是由中铁九桥在如皋华泰基地制造,于本月23号运到中铁山桥场地,在场地进行装配,28日在中铁山桥港池滚装上船,深夜开航运至作业水域。

29日凌晨4点,先期作业已经展开。沪通长江大桥创新性的采用了全球首次自主研发的1800吨架梁吊机、建立钢梁架设监控指挥中心,进行监测架梁吊机中支点恒反力、平衡轮吊点位置调节、支腿和锚固装置自动翻转以及全新的监控和操作,为1800T架梁吊机安全运行及钢梁顺利吊装提供可靠的安全保障。

“本次吊装作业,是最后一次双悬臂对称架设,且主航道施工水域不封航。”中铁大桥局大桥项目部一分部总工程师姜江华告诉记者,这也给大桥建设者带来了巨大的挑战。为做好此次吊装作业,项目部提前向海事航道部门报备,办理施工许可。多次召开钢梁架设推演会,明确人员分工及工序作业内容,将各工序和可能出现的问题逐一细化并列工作清单、责任矩阵,要求各部门严格按工作清单进行执行纠偏,确保万无一失。吊装过程中项目领导在监控指挥中心指挥钢梁架设作业,各工序在既定的时间内安全顺利完成,有效衔接,确保钢设安全梁架至设计位置。

今天,28号墩钢梁的最后一吊,意味着从2018年5月10日首次大节段钢桁梁吊装开始,经过445天的奋战,北侧47次钢梁架设任务已经全部结束。”姜江华说,北跨侧钢梁的成功吊装对全桥贯通意义重大,直接影响中跨的最终合龙。在北跨侧边墩合龙完成后,紧接着将进行1800吨架梁吊机的拆除和结合段桥面板的铺装,及北跨侧钢梁整体线形观测调整,确保南侧单节间钢梁端口处于设计位置。


关键施工正值酷暑,工人们的衣服湿了再干、干了又湿。为避免工人因高温作业导致中暑,项目部开展了夏日送清凉活动,将解暑水果、药品、生活用品及时发放给他们,避开最高温时段作业,确保施工人员处于安全健康的工作状态。

据了解,在历经近2000个日日夜夜后,主航道桥即将在今年9月份完成最终合龙,南北侧握手在即,全桥贯通近在咫尺,大桥人以实际行动为建国70周年献礼。