当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

云海缥缈大江横 沪通大桥首个边跨合龙

来源: 南通日报 发布时间:2019-08-07 字体:[ ]

222.jpg

8月5日凌晨1时许,沪通长江大桥北侧边跨钢梁首个定位冲钉开始插打,标志着沪通长江大桥首个边跨顺利合龙。边跨钢梁合龙口共计需4312套高栓,计划当天完成50%冲钉插打和30%螺栓安装。

333.jpg

记者从项目部了解到,边墩钢梁合龙施工主要通过前期控制双悬臂对称架设张拉索力及钢梁自重,保持主塔竖直,调整悬臂端口钢梁在设计高程以下300毫米以内,再调整主墩墩顶钢梁线形进行纵移,最终实现主动合龙。

沪通长江大桥主航道桥采用双塔五跨斜拉桥结构,分为一个主跨、两个边跨、两个辅助跨,此次是首个边跨合龙。在开始边跨钢梁合龙施工前,必须要完成四项工作:一是边跨侧北侧钢梁节段与南侧节段钢梁高栓、焊接施工;二是北侧架梁吊机辅助合龙口钢梁线形调整;三是辅助墩横向抗风牛腿刚性抄垫固定;四是大节段对位设备竖向千斤顶和拖拉的水平顶、对位冲钉进行栓孔偏差调整,将栓孔偏差控制在1mm以内。

444.jpg

中铁大桥局大桥项目部一分部总工程师姜江华解释,之所以选择在夜间温度恒定时进行合龙,主要是考虑到现在钢梁悬臂越来越长,受到温度、日照等变化影响,“天使之翼”会比较敏感,上下左右来回摆动幅度也相对比较大,夜间温度恒定,钢梁的性能也比较稳定,正是合龙施工的最佳时间。

伴随着沪通长江大桥北跨侧钢梁成功合龙,也为全桥贯通合龙奠定了坚实的基础。后续将进行1800吨架梁吊机的拆除和结合段桥面板的铺装,及北跨侧钢梁整体线形的观测调整。2019年9月,沪通大桥主航道桥将完成最终合龙,天堑变通途,全桥贯通近在咫尺。