当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通港洋口港区至吕四港区铁路联络线工程可研报告预评审会在通顺利召开

来源: 市发改委 发布时间:2019-11-08 字体:[ ]

111.jpg

南通港洋口港区至吕四港区铁路联络线工程是国家发展改革委等5部门印发的《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》中2019-2020年推动先行实施的一批铁路重点项目之一。项目的实施对优化货运结构,构建铁水联运集疏运体系,完善路网结构,串联南通洋口港、通州湾港、吕四港三大沿海港群,打通海洋铁路、宁启铁路“最后一公里”,有效提升既有线路效率等具有重要意义。项目新建铁路总长约75公里,总投资约73亿元。

为加快推进项目前期工作,受业主单位南通沿海开发集团有限公司委托,中铁第五勘察设计院承担该项目工可报告评估工作。作为评估工作的一项重要环节,11月6日至7日,南通市发改委主持召开了工可报告预评审会,中铁第五勘察设计院组织15位专家组成专家组对项目工可报告进行了审查。南通市政府袁鸿飞副秘书长出席会议并致辞,省发改委、铁路办、上海铁路局、省铁路集团等部门、单位有关负责同志应邀到会指导,项目沿线县(市)有关部门相关负责同志参加会议。

6日,专家组及部分与会代表进行了现场踏勘。评审会上,报告编制单位中铁第四勘察设计院对项目工可报告作了详细汇报,与会代表就相关内容作了交流,提出了意见建议。专家组结合各方意见,经充分讨论和交流,形成初步评审意见。总体来看,专家组及各方代表对该项目实施表示支持,认为该项目建设必要性、功能定位和相关技术标准基本合理,线路方案、站场布置、投资估算等问题需进一步优化。下一步,报告编制单位将根据专家组和与会代表提出的意见和建议,对工可报告作进一步修改完善,尽快形成报批稿。建设单位将进一步落实主体责任,加快推进可研报批前置要件的办理,为项目可研获批创造有利条件。