当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

通海港区至通州湾港区铁路专用线一期开工

来源: 市铁路办 发布时间:2019-09-29 字体:[ ]

111.jpg

    9月28日上午,2019年江苏省重大项目、南通市十大重特大项目——南通港通海港区至通州湾港区铁路专用线一期工程正式开工建设。南通市委常委、常务副市长单晓鸣出席开工仪式并讲话,南通市委常委、市委秘书长吴永宏主持。

    今年6月,国家出台《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确提出“规划建设南通通州湾长江集装箱运输新出海口”,通州湾开发建设已经全面上升到国家战略层面。南通港通海港区至通州湾港区铁路专用线一期工程,是打造通州湾集装箱新出海口的重要基础设施,也是南通自主规划建设的第一条地方铁路专用线,将进一步加快构建和完善通州湾集疏运体系,打通铁路进港“最后一公里”,实现“海进江、江出海”的江海联运体系。

444.jpg


    一期工程起自宁启铁路海门站,终点通海港站,新建正线全长24.48公里,正线桥梁长19.2公里。预计年度货运量为初期150万吨、近期550万吨、远期950万吨。本线到发货物为集装箱和钢材货物。全线重点工程为海门站、通海港站、跨宁启铁路特大桥、跨新江海河特大桥。建设工期为两年半,工程初步设计概算为29.1亿元。