当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

沪通大桥今年建设“开门大吉”!28号墩主塔上塔柱首组钢锚梁安装到位

来源: 南通市铁路办 发布时间:2018-03-05 字体:[ ]

3月1日下午16:30分,在70余名中铁大桥局建设者的共同努力下,沪通长江大桥28号墩主塔首组钢锚梁安装到位,迎来了2018年大桥建设的开门红。

28号墩主塔在上塔柱第36节至53节,共需要安装钢锚梁33个节段,作为斜拉索的锚固结构,平衡斜拉索的水平索力并将斜拉索的竖向索力传递至主塔塔柱上。在28号墩上塔柱,除第37、39、53节每节安装一个节段钢锚梁外,其余每节上塔柱均安装两个节段钢锚梁。钢锚梁的重量在78.6吨到84.4吨之间,总重量达到了2631.6吨,其最大空间尺寸相当于一套普通商品房。

钢锚梁安装的前提和必要条件是由一台2700T·M(吨·米)塔吊安装到位。2月25日,这台“巨无霸”塔吊经历了长达两个多月的安装、专家的联合评审、现场整改及最终的试吊验收后,顺利安装到位,其最大起吊重量达到了100吨,完全能够满足每节钢锚梁的吊装要求。2700T·M大塔吊的顺利安装,为钢锚梁的安装打下了坚实基础。

据介绍,钢锚梁在专业工厂制造完成后,再进行整节段钢锚梁的组装、预拼施工。钢锚梁每轮次预拼装“2+1”3个节段,以检查钢锚梁的制造是否合格。首轮安装的钢锚梁总重量分别为84.4吨和82.9吨,安装在上塔柱第36节塔柱内。技术人员告诉记者,首节段钢锚梁安装是后续节段钢锚梁安装的基准,使用定位支架进行定位和三向千斤顶进行微调,以保证其安装精度。钢锚梁重量大、定位难、精度要求高,钢锚梁锚固点的位置和轴线的偏差均不得大于3毫米。首节段钢锚梁的安装到位,为后续钢锚梁的安装工作开了一个好头。