当前位置:
首页
工作动态图片新闻
盐城至南通铁路开工建设

发布时间: 2018-01-17 10:53:27  信息来源:江海晚报 字体:[ ]


    1月16日上午,江苏省政府在盐城市召开盐通铁路开工动员会,标志着南通第一条高铁——盐通高铁正式开建。

    盐通铁路作为列入2016年国家《中长期铁路网规划》和2017年国家《铁路“十三五”发展规划》的项目,是国家沿海铁路大通道的重要组成部分,也是支撑江苏“1+3”功能区布局战略的重点工程。盐通高铁是沿海高铁通道的收官之作,建成后,苏中、苏北地区将融入全国高铁网。



    对于南通人来说,融入高铁网意味着南通不再“难通”,从过去的神经末梢变身为神经中枢,家门口登车即可奔向祖国的四面八方。作为京沪高铁第二通道的组成部分,盐通铁路将向南延伸至张家港,并与调整后的南沿江城际高铁相衔接,从而打通江苏沿海至上海的高速通道,继续南下沿着沿海大通道到达广州、三亚;也可经这条铁路线北上,进入徐宿盐淮铁路后直至天津、北京、哈尔滨;亦可转入陇海线,抵达郑州、西安、兰州等中西部城市。

    盐通铁路自徐宿淮盐铁路盐城站引出,向南经大丰区、东台市、海安县、如皋市,终点为在建的沪通铁路南通西站,新建正线全长156.6公里,采用双线高速铁路的技术标准,设计速度目标值为350公里/小时,沿线共设站6座,建设工期为4年。根据项目的可研批复,还将同步实施南通西至张家港段的部分桥梁工程。该项目建成后,将与徐宿淮盐铁路、沪通铁路等相连构成京沪高铁通道徐州以南的重要分流通道,并通过沪通铁路长江大桥,成为衔接长江两岸高铁环线的重要线路。

    随着盐通客专线路的引入,规划在南通站增设动车所。动车运用所设计规模按检查库线10条、存车线36条、不落轮镟线2条进行布置,负责一级二级修、临修和存放作业。近期盐通线工程先期按设检查库线6条、存车线20条、临修及不落轮线2条来实施。南通动车所主要服务南通地区,承担该地区始发终到的动车组检修、整备和存放等功能。

    作为国家高铁路网沿海大通道的重要组成部分,盐通铁路北接青连铁路、连盐铁路,西承在建的徐宿淮盐铁路,南接在建的沪通铁路。目前,该线路北部除烟台—大连的海底隧道尚未开建,其余线路或开通或已在建,而南部从上海至广州等高铁均已通车。待盐通铁路建成后,将与徐宿淮盐铁路、沪通铁路等相连构成京沪高铁通道徐州以南的重要分流通道,对完善长江三角地区铁路网布局,提高沿海铁路通道整体运输能力和运输质量均具有重要作用。

    南通市委常委、常务副市长单晓鸣参加了动员会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统