当前位置:
首页铁路快讯
中国铁路五年“小目标”:2020年高铁里程达3万公里

发布时间: 2017-11-30 16:10:25  信息来源:上海铁路局 字体:[ ]

    十二五期间,通高铁的地方越来越多,购取票的手段越来越便捷,我国铁路的软硬件水平都显著提高。但仍存在路网结构不完善、区域发展不平衡、铁路与城市交通衔接水平有待提升等问题。日前,国家发改委发布《铁路“十三五”发展规划》,给中国铁路定下五年“小目标”。


    优化路网 2020年营业里程达15万公里

    十三五期间,铁路发展的第一个小目标就是继续优化完善路网布局。到2020年全国铁路营业里程达到15万公里,其中高速铁路3万公里。

    扩大中西部路网规模达到9万公里左右,拓展西部与东中部联系通道,让区域内部联系更加紧密。

    城际和市域(郊)铁路规模达到2000公里左右。建成一批现代高效的综合交通枢纽,基本实现客运“零距离”换乘和货运“无缝化”衔接。      

    

    覆盖范围更为广泛 旅客出行更为便捷

    第二个小目标是进一步提升运输服务。全国铁路网基本覆盖城区常住人口20万以上城市,高速铁路网覆盖80%以上的大城市。

    动车组列车承担旅客运量比重达到65%。实现北京至大部分省会城市之间2-8小时通达,相邻大中城市1-4小时快速联系,主要城市群内0.5-2小时便捷通勤。

    未来,乘客用12306网络购票或者手机app购票体验也会更好。


    货运更高效 打造铁路现代物流

    货运会更加高效。进一步简化货运办理手续,规范货运收费,初步形成“门到门”、快速送达的全程物流服务体系,打造铁路现代物流。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统